Полифункциональные подчинительные конструкции в бартангском языке: к единому анализу
Олег Игоревич Беляев
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия; Институт языкознания РАН, Москва, Россия; belyaev@ossetic-studies.org
Аннотация:
В статье рассматривается система подчинения в бартангском — одном из памирских языков Горного Бадахшана (иранская группа индоевропейской семьи). Описываются стратегии маркирования основных типов сложного предложения. Показано, что ядром системы являются всего три союза — предглагольный ca, внутриклаузальный di (diIN) и интерклаузальный di (diEX) — каждый из которых имеет чрезвычайно широкую сферу употребления. Высказывается предположение, что для каждого из этих союзов его функции могут быть выведены из единого семантического или синтаксического «инварианта». Конструкции с союзом ca предлагается считать расширенным типом относительных клауз, а именно разновидностью коррелятивных конструкций, в которых отсутствует обязательное маркирование мишени или коррелята и которые, как
следствие, могут иметь очень широкий круг значений. Конструкции с союзом diIN рассматриваются как ассертивные клаузы, которые при этом выступают в качестве топика для главного предложения — тем самым объединяются их темпоральные, нарративные и условные употребления. Наконец, я предполагаю, что союз diEX не имеет какой-либо специальной семантики, выступая как дискурсивная частица, сигнализирующая неоконченность предложения и наличие сразу после высказывания продолжающей его клаузы. Такая система, сочетающая чрезвычайно ограниченный инвентарь показателей с очень абстрактным значением каждого из них, представляет интерес с точки зрения теории и типологии сложного предложения, а также сравнительного изучения иранских языков.
Для цитирования:
Беляев О. И. Полифункциональные подчинительные конструкции в бартангском языке: к единому анализу. Вопросы языкознания, 2025, 3: 30–61.
Благодарности:
Исследование выполнено при поддержке РНФ, проект № 22-18-00528 «Связь пропозициональных единиц в предложении и в тексте: семантика и пути грамматикализации». Я благодарен всем бартангцам, помогавшим мне в полевой работе и согласившимся выступить языковыми консультантами, в особенности Файзмамаду Назариеву, Холикназару Кучакшоеву, Пулоду Кучакшоеву, Джонали Пирмамадову, Аноятшо Соибназарову и Кучакшо Соибназарову. Часть материала этой статьи была представлена в качестве докладов на экспедиционном семинаре памирской экспедиции (июль 2023 г., Хорог, ГБАО, Таджикистан) и на 10-й Международной конференции по иранскому языкознанию (январь 2025 г., Витербо, Италия); я благодарен слушателям этих докладов за их комментарии. Наконец, я хотел бы выразить признательность двум анонимным рецензентам журнала «Вопросы языкознания» за их ценные замечания к тексту статьи. Все ошибки — на моей совести.