Временной союз как: синхрония, микродиахрония и типология


2024. №5, 7-24

Ольга Евгеньевна Пекелис
Российский государственный гуманитарный университет, Москва, Россия; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия; opekelis@gmail.com

Аннотация:

В статье исследуется развитие союза как во временном значении после XIX в. На материале Национального корпуса русского языка выявляются семантические и формальные ограничения, определяющие употребление как в современном языке, и демонстрируется, что еще два века назад многие из этих ограничений отсутствовали. Произошедшие изменения обобщаются на уровне семантики и грамматики. Семантическую причину изменений мы видим в том, что после XIX в. как потерял способность вводить временной ориентир для главной ситуации. С точки зрения грамматики изменения предлагается интерпретировать как сдвиг в степени синтаксической интеграции вводимой союзом как клаузы: от тесной интеграции к слабой. Последняя интерпретация подвергает сомнению распространенное представление о том, что временным клаузам в разных языках свойственна высокая степень интеграции.

Для цитирования:

Пекелис О. Е. Временной союз как: синхрония, микродиахрония и типология. Вопросы языкознания, 2024, 5: 7–24.

Благодарности:

Автор благодарит участников конференции «Связь пропозициональных единиц в предложении и в тексте», состоявшейся в Институте языкознания РАН в сентябре 2023 г., за плодотворное обсуждение материалов, легших в основу настоящей статьи. Автор также признателен анонимному рецензенту журнала «Вопросы языкознания» за ценные замечания и комментарии. Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ № 22-18-00120.