Распространительно-присоединительные конструкции: семантика, синтаксис, коммуникативная организация


2025. №5, 118-142

Галина Ивановна Кустова

Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Москва, Россия; 
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Москва, Россия; galinak03@gmail.com

Аннотация:

В статье обсуждаются семантические, синтаксические и коммуникативные особенности распространительно-присоединительных конструкций, которые обычно считаются коррелятами изъяснительных предложений («обратноподчиненными»), ср.: Он уехал, о чем я не знал — Я не знал о том, что он уехал. Рассмотрены случаи, когда денотативный статус ситуации, выраженной в главной части, и пропозиционального относительного местоимения не совпадают: Меня перевели в отдел газет, о чем я просил Ильичева (перевели — реальный статус, просил о чем — ирреальный статус). Проведено сравнение с денотативными статусами предметных именных групп и анафорических местоимений. Показано, что распространительно-присоединительные конструкции служат реализацией одной из нарративных стратегий, которая выдвигает на первый план события (факты) и придает статус дополнительного сообщения модусным предикатам.

Для цитирования:

Кустова Г. И. Распространительно-присоединительные конструкции: семантика, синтаксис, коммуникативная организация. Вопросы языкознания, 2025, 5: 118–142.

Благодарности:

Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ № 25-18-00222 «Контроль и подъем в языках Евразии», реализуемого в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина.