Вариативность годов vs. лет в русских говорах: корпусное исследование
Светлана Сергеевна Земичева
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия; optysmith@gmail.com
Георгий Алексеевич Мороз
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия; agricolamz@gmail.com
Кьяра Наккарато
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия; ch1naccarato@gmail.com
Аннотация:
Наличие супплетивной формы лет в парадигме существительного год отличает русский язык от других восточнославянских. При этом в русских говорах вместо лет может использоваться вариант годов. Данные панхронического подкорпуса НКРЯ показывают, что форма годов, зафиксированная впервые в XV в., на всем протяжении истории русского языка была периферийной, в XVII–XVIII вв. использовалась преимущественно в нехудожественных текстах, а в XIX в. уже осознавалась как устаревшая или диалектная. В современных говорах вариант годов имеет высокую частотность: он представлен почти в половине из 2000 рассмотренных контекстов. Цель статьи — исследовать факторы, влияющие на вероятность употребления формы годов в современных говорах 12 разных типов. Чтобы сделать выборку морфосинтаксически однородной, вариативная форма рассматривалась в сочетании с количественными числительными. Тенденций географического распределения не было выявлено: вариант годов частотен в разных диалектных группах; кроме того, соотношение форм может быть разным в одном говоре у разных информантов. Это позволило объединить данные из нескольких регионов и рассмотреть их в социолингвистическом ключе. Учитывались такие признаки, как пол, год рождения, уровень образования. Из лингвистических параметров учитывался падеж числительного (номинатив или генитив), а также порядок слов. Значимость названных переменных оценивалась методом логистической регрессии со смешанными эффектами. Результаты статистического анализа показали, что вероятность использования диалектной формы годов значительно выше в речи менее образованных говорящих по сравнению с более образованными. Вероятность использования диалектного варианта также повышается при обратном порядке слов и при сочетании с числительными в генитиве.
Для цитирования:
Земичева С. С., Мороз Г. А., Наккарато К. Вариативность годов vs. лет в русских говорах: корпусное исследование. Вопросы языкознания, 2025, 6: 7–34.
Благодарности:
Авторы искренне благодарят всех участников семинара DiaL2 НИУ ВШЭ, участвовавших в обсуждении статьи, а также анонимных рецензентов за сделанные замечания и предложения, которые помогли улучшить работу. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-01097, https://rscf.ru/project/24-28-01097/.










