Потомки древнеиндийского apara ‘другой’ в роли показателей ассоциативной множественности в новоиндийских языках: распространение и грамматическое развитие


2021. №2, 81-97

Евгения Алексеевна Ренковская
Институт языкознания РАН, Москва, Россия; Институт востоковедения РАН, Москва, Россия; jennyrenk@gmail.com

Аннотация:

Настоящая статья посвящена показателям ассоциативной множественности в новоиндийских языках, восходящим к древнеиндийскому apara ‘другой’. Ассоциативная множественность как грамматическое явление в новоиндийских языках практически не изучалась, при этом формы такого типа множественности представлены во многих из них. В большом количестве случаев маркерами такого типа множественности выступают рефлексы древнеиндийского слова apara ‘другой’, присоединяющиеся постпозитивно к имени. Интересной особенностью данных маркеров является то, что во многих языках они под влиянием разного рода факторов, среди которых не последнюю роль играют контакты с неиндоарийскими языками, утрачивают изначальную функцию и приобретают другое грамматическое значение.

Для цитирования:

Ренковская Е. А. Потомки древнеиндийского apara ‘другой’ в роли показателей ассоциативной множественности в новоиндийских языках: распространение и грамматическое развитие. Вопросы языкознания, 2021, 2: 81–97.

Благодарности:

Данное исследование осуществлялось при финансовой поддержке РФФИ в рамках проекта № 19-012-00355 «Исследование языка куллуи на основе корпуса устных текстов» (2019–2021 гг.).