Причинный союз tbət в кхмерском языке: заметки об истории и особенностях функционирования
Сергей Юрьевич Дмитренко
Институт лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербург, Россия; dmitrserg@mail.ru
Аннотация:
В статье представлено описание одного из показателей причинного значения в кхмерском языке — союза tbət. Рассматривается история этого показателя, а также его функционирование в среднекхмерском и современном кхмерском языке. Хотя единой точки зрения на происхождение этого показателя не существует, очевидно, что он связан с санскритским (или палийским) словом pada ‘стопа, отпечаток ноги, след, предлог’. Впервые этот показатель появился в текстах среднекхмерского периода. В текстах XVII–XVIII вв. он является одним из основных маркеров причинного значения, выполняя функцию как предлога, так и союза. Особенности функционирования показателя в эту эпоху демонстрируются на материале эпиграфических памятников XVII в. и классической дидактической поэмы Cbap Preah Riəcsɒmphiə. Также анализируются многочисленные употребления tbət в тексте плутовской сказки Rɯəŋ Thɔnɲcəj, для языка которой характерны архаичные черты, отчасти сближающие его со среднекхмерским. В современном письменном языке
tbət продолжает употребляться только как союз со значением причины. Причинная клауза, вводимая союзом tbət, всегда находится в постпозиции к главной клаузе (для причинных клауз, вводимых другими показателями причины, возможна как препозиция, так и постпозиция по отношению к главной клаузе). Использование tbət характерно для газетных и научных текстов. В ряде случаев его употребление приводит к некоторой «архаизации» речи, но имеется и немало случаев, когда этот показатель вполне нейтрален и маркирует лишь официальный, книжный стиль речи. Типологически необычным также является использование tbət в современном языке как показателя уступки. В этом случае уступительная клауза с показателем tbət находится в препозиции к главной клаузе.
Для цитирования:
Дмитренко С. Ю. Причинный союз tbət в кхмерском языке: заметки об истории и особенностях функционирования. Вопросы языкознания, 2021, 1: 84–103.
Благодарности:
Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда № 18-18-00472 «Причинные конструкции в языках мира: семантика и типология». Мы выражем глубокую признательность информантам — д-ру Миак Боура и д-ру Би Сокконгу. С предварительной версией статьи внимательно ознакомились коллеги — Н. М. Заика, Н. Н. Казанский и В. С. Храковский, которым мы чрезвычайно благодарны за высказанные замечания. Ряд важных для нас теоретических замечаний был сделан анонимным рецензентом журнала «Вопросы языкознания», которому мы также выражаем искреннюю благодарность. Разумеется, все ошибки и недочеты, которые обнаружатся в статье, остаются на совести автора.