Семантический компонент ‘комплетив’ и «полексемный» подход к акциональной классификации в русском языке


2019. №3, 7-44

Максим Леонидович Федотов
Институт лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербург, Россия;
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург, Россия; tequila.lime@gmail.com

Аннотация:

В статье обсуждаются два связанных аспектологических сюжета. Во-первых, рассматривается значение ‘комплетив’, т. е. ‘достижение предела’ (а также парное ‘инкомплетив’, т. е. ‘недостижение предела’). Определяется его локализация в семантической структуре высказывания: между собственно аспектом и собственно акциональностью. Также ‘комплетив’ может включаться в сферу действия итеративного оператора. Аргументируется гипотеза о наличии фиксированного компонента ‘комплетив’ в семантике русских глаголов НСВ типа сгорать и прочитывать. Во-вторых, демонстрируется практическая возможность и преимущества «полексемного» — без апелляции к видовым парам — подхода к акциональной классификации в русском языке. Акциональные характеристики приписываются отдельным глаголам совершенного вида (СВ) и несовершенного вида (НСВ) на основании однотипных тестов. Работоспособность метода демонстрируется на тестовой выборке глаголов СВ и НСВ. Полная версия приложения с анализом всех 45 глаголов тестовой выборки размещена в сети Интернет в репозитории Zenodo: https://doi.org/10.5281/zenodo.1492889.

Для цитирования:

Федотов М. Л. Семантический компонент ‘комплетив’ и «полексемный» подход к акциональной классификации в русском языке. Вопросы языкознания, 2019, 3: 7–44.

Благодарности:

Я благодарен В. С. Храковскому за многочисленные ценные замечания и конструктивную критику. Также я хотел бы поблагодарить двух анонимных рецензентов ВЯ и участников дискуссии на моем докладе в ИЛИ РАН 15 мая 2018 г., а также всех, кто принял участие в моих онлайн-опросах. Разумеется, все потенциальные недочеты и ошибки остаются сугубо на моей совести.