Negative concord items inside adjective phrases in Russian: An experimental study [Отрицательные местоимения внутри группы прилагательного в русском языке: экспериментальное исследование]
Федор Владимирович Байков
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия; baykov3105@mail.ru
Аннотация:
В статье представлены результаты синтаксического эксперимента, направленного на выявление условий, необходимых для лицензирования отрицательных местоимений, вложенных в группу прилагательного, приглагольным сентенциальным отрицанием (Тренер не был доволен никем из спортсменов). Результаты эксперимента показывают, что лицензирование возможно для предикативных прилагательных и невозможно для атрибутивных. Допустимость лицензирования зависимых, выраженных отрицательными местоимениями, не зависит от морфологической формы прилагательного: оно возможно как для полных, так и для кратких предикативных прилагательных. Лицензирование отрицательных местоимений, выступающих в роли зависимых при атрибутивных прилагательных, невозможно независимо от грамматической роли и падежного маркирования именной группы, модификатором которой выступает такое прилагательное. Даже прилагательные, являющиеся определениями при именных группах в генитиве отрицания, не могут иметь в качестве зависимых отрицательные местоимения, если единственным потенциальным лицензором такого местоимения могло бы быть только сентенциальное отрицание. В статье обсуждаются возможные подходы к моделированию выявленных ограничений средствами генеративного синтаксиса. Наиболее перспективным оказывается подход, основанный на понятии горизонта для согласовательного зонда, которое было предложено С. Кейне (2016). Такой анализ позволяет легко учесть лингвоспецифичность выявленных ограничений на локальность внутриклаузального отрицательного согласования через границу группы прилагательного, поскольку отрицательные местоимения, выступающие в роли дополнений при атрибутивных прилагательных, могут лицензироваться сентенциальным отрицанием (в отличие от русского) в испанском (языке с нестрогим отрицательным согласованием) и польском (где, как и в русском, представлено строгое отрицательное согласование) языках.
Для цитирования:
Baykov F. V. Negative concord items inside adjective phrases in Russian: An experimental study. Voprosy Jazykoznanija, 2025, 6: 35–58.
Благодарности:
Автор выражает глубокую признательность своему научному руководителю Е. А. Лютиковой за внимание, неизменную поддержку и множество ценных рекомендаций. Кроме того, автор благодарит анонимных рецензентов, поделившихся важными наблюдениями, и редактора, чьи предложения позволили существенно улучшить стиль статьи. Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда № 22-18-00037-П, https://rscf.ru/project/22-18-00037/, реализуемого в МГУ имени М. В. Ломоносова.










