Эквативно-аппроксимативные маркеры в финно-угорских языках: взаимодействие с количественными шкалами и развитие неоднозначности


2024. №4, 45-76

Мария Эмилия Александровна Винклер
Институт языкознания РАН, Москва, Россия; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия; maria.emilia.winkler@gmail.com

Аннотация:

В статье на материале четырех финно-угорских языков (удмуртского, горномарийского, мокшанского и хантыйского) рассматриваются показатели, которые выполняют несколько функций: с одной стороны, они являются маркерами стандарта сравнения в эквативных конструкциях; с другой стороны, эти же показатели маркируют приблизительность в количественных конструкциях. В статье на основе корпусных материалов и данных анкетирования носителей выдвигаются и рассматриваются гипотезы о возможном механизме возникновения такой полифункциональности. Во-первых, описывается дистрибуция аппроксимативных маркеров в контекстах, типичных для количественных и качественных эквативов. Кроме того, мы предлагаем выделять третий подтип эквативов — параметрический, ранее относимый к качественным эквативам. Обсуждается различие в дистрибуции эквативно-аппроксимативных показателей в сочетании с конвенциональными и окказиональными единицами измерения. Показано, что первый тип контекстов относится к аппроксимативным, а второй — к эквативным, хотя граница между ними весьма условна. Во-вторых, рассматривается возможность использования изучаемых показателей для маркирования приблизительности в конструкциях с количественными числительными. Данные обсуждаются в том числе в рамках скалярного подхода. Мы показываем, что количественные числительные и единицы измерения вводят разные типы шкал, что также влияет на дистрибуцию эквативно-аппроксимативных маркеров. Рассмотрение ряда гипотез о том, могут ли элементы эквативных конструкций способствовать реанализу эквативных показателей в маркеры приблизительности, приводит нас к выводу, что эквативно-аппроксимативная неоднозначность возникает вследствие синхронной полисемии, а не диахронического развития семантики эквативных показателей.

Для цитирования:

Винклер М.-Э. А. Эквативно-аппроксимативные маркеры в финно-угорских языках: взаимодействие с количественными шкалами и развитие неоднозначности. Вопросы языкознания, 2024, 4: 45–76.

Благодарности:

Исследование поддержано Российским научным фондом (проект № 22-18-00285 «Скалярность в грамматике и словаре: семантико-типологическое исследование», выполняемый в МГУ имени М. В. Ломоносова).