Ролевая гипотеза и структура клаузы дагестанских языков
Екатерина Анатольевна Лютикова
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия; Институт языкознания РАН, Москва, Россия; lyutikova2008@gmail.com
Аннотация:
В статье рассматривается структура клаузы нахско-дагестанских языков в свете ролевой гипотезы А. Е. Кибрика. Согласно ролевой гипотезе, морфосинтаксическое кодирование и синтаксические свойства аргументов в этих языках следуют непосредственно из их тематических (Агенс, Пациенс), а не синтаксических (подлежащее, дополнение) ролей. В продолжение дискуссии, инициированной Я. Г. Тестельцом (2021), ролевая гипотеза формулируется в терминах современного формального синтаксиса, а ее предсказания проверяются на материале хваршинскогоязыка. Показав, что хваршинский соответствует стандартам ролевого языка, статья сосредоточивается на двух проблемных аспектах ролевой гипотезы применительно к описанию данных хваршинского языка: связи немаркированных падежей с гиперролями и анализе конструкций подъема.
Для цитирования:
Лютикова Е. А. Ролевая гипотеза и структура клаузы дагестанских языков. Вопросы языкознания, 2025, 6: 89–119.
Благодарности:
Исследование выполнено в рамках проекта РНФ № 24-18-00199 «Структура клаузы и позиционные феномены в языках SOV», реализуемого в Институте языкознания РАН.










