Morphophonology of the Kullui language and the rule of accentuation [Морфонология куллуи и правило постановки ударения]


2025. №6, 59-88

Анастасия Сергеевна Крылова

Институт востоковедения РАН, Москва, Россия; krylova_anastasi@bk.ru

Аннотация:

В статье, основанной на полевых данных, автор исследует правила постановки ударения в языке куллуи через призму морфонологических особенностей. Для куллуи, как и для русского языка, характерна редукция безударных гласных. Однако язык куллуи не имеет письменной нормы, а его флективность, как и у других новоиндийских языков, выражена значительно слабее, чем в русском. Кроме того, в словоизменении отсутствуют акцентные парадигмы. Чередования гласных в процессе словообразования дают возможность сформулировать правила редукции безударных гласных. Аффиксы языка куллуи делятся на три типа: не влияющие на место ударения, вызывающие перенос ударения и акцентно независимые, то есть порождающие слова с двойным ударением — на основе и на суффиксе. Первые две группы имеют характерные слоговые структуры, в то время как третья состоит преимущественно из заимствованных или недавно грамматикализованных единиц. Анализ структуры аффиксов и проверка выводов на более обширном лексическом материале позволили сформулировать универсальное правило постановки ударения, применимое как к производным, так и к непроизводным словам. Согласно этому правилу, префиксы в куллуи являются безударными. Ударным становится первый слог (при подсчете от конца к началу слова), который содержит гласные e, a, o или заканчивается на сочетание носового с гоморганным взрывным или аффрикатой. Если такого слога нет, ударение падает на наиболее удаленный от конца слог (то есть первый, исключая префиксы). В словах, оканчивающихся на согласный, поиск начинается с последнего слога, а в словах, оканчивающихся на гласный, — с предпоследнего.

Для цитирования:

Krylova A. S. Morphophonology of the Kullui language and the rule of accentuation. Voprosy Jazykoznanija, 2025, 6: 59–88.

Благодарности:

Работа проведена при поддержке РНФ, проект № 24-78-10052 «Лексикологическое исследование языка куллуи и создание мультимедийного словаря с этнокультурным компонентом».