Антропоцентризм и датская грамматика: по следам книги «Антропоцентрическая грамматика датского языка»


2025. №6, 120-136

Антон Владимирович Циммерлинг

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина, Москва, Россия; 
Институт языкознания РАН, Москва, Россия; fagraey64@hotmail.com

Аннотация:

Ряд современных работ, включая описание датского языка «Антропоцентрическая грамматика датского языка» (2024) под общей редакцией Д. Б. Никуличевой, содержат утверждения о том, что грамматика конкретных языков благоприятствует применению теорий определенного типа, например когнитивных или функциональных. Вклад частных лингвистических традиций в теорию языка состоит в том, что они обобщают наблюдения над конкретно-языковым материалом и предлагают модели или формат описания, потенциально пригодные для более широкого класса языков. В то же время конструкты типа ‘язык, такой как L (датский, русский и т. п.)’, ‘язык аналитического строя’ не имеют точного определения, поэтому каждый параметр грамматики, а также корреляции между параметрами необходимо проверять отдельно на выборке языков. Рецензируемая книга достоверно описывает фрагменты датской грамматики, связанные с реализацией дейктических категорий и кодированием эпистемических и эвиденциальных значений.

Для цитирования:

Циммерлинг А. В. «Антропоцентризм и датская грамматика: по следам книги «Антропоцентрическая грамматика датского языка». Вопросы языкознания, 2025, 6: 120–136.

Благодарности:

Работа написана при поддержке проекта РНФ № 25-18-00222 «Контроль и подъем в языках Евразии», реализуемого в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина. Я благодарю анонимных рецензентов за ценные замечания. Вся ответственность лежит на авторе.