Человеческий фактор в российской социолингвистике (субъективные заметки)
Эржен Владимировна Хилханова
Институт языкознания РАН, Москва, Россия; erzhen.khilkhanova@iling-ran.ru
Аннотация:
Статья посвящена «антропологическому повороту» в российской социолингвистике и ряду теоретических проблем, связанных с изучением ею «человеческого фактора» / категории субъектности. Сама постановка проблемы основывается на интерпретации «человеческого фактора» в социолингвистике как выходящего за традиционные рамки социально-демографических факторов и социальных ролей и включающего языковые идеологии, языковые установки (отношение к языку), идентичности и другие связанные с субъектом феномены. Внимание автора обращено на такие вопросы эпистемологического характера, как специфика развития советской и российской социолингвистики в мировом контексте с точки зрения «человеческого фактора», границы социолингвистики со смежными дисциплинами, в первую очередь с лингвистической антропологией, а также терминология. В рамках последней рассматриваются особенности вариантов перевода на русский язык термина «language attitudes» и история их употребления в отечественной традиции. Автор утверждает, что можно говорить об узком (традиционном, стандартном) и широком (современном, интегративном) понимании социолингвистики, причем расширение происходит в первую очередь в сторону «человеческого фактора». Рассматриваются способы симбиоза социолингвистических и антропологических подходов в виде как конкретных исследований, так и целых направлений — социопсихолингвистики, лингвистической экологии, этнографии языковой политики и критической этнографической социолингвистики. Приведенные примеры иллюстрируют возможность совмещения «атомарности» микроуровневых исследований, характерных для лингвистической антропологии, и макроуровневых выводов и обобщений, характерных для (и ожидаемых от) социолингвистики. В заключительной части приводятся некоторые обобщающие соображения, перспективы и ограничения данной работы.
Для цитирования:
Хилханова Э. В. Человеческий фактор в российской социолингвистике (субъективные заметки). Вопросы языкознания, 2025, 4: 129–156.
Благодарности:
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-28-00590, https://rscf.ru/project/24-28-00590/. Автор также благодарит двух анонимных рецензентов за ценные и глубокие замечания, которые способствовали улучшению данной работы.