Ограничение второй позиции в сочинительных конструкциях: вклад северных русских говоров в теорию и типологию


2025. №3, 62-105

Игорь Игоревич Исаев
Институт языкознания РАН, Москва, Россия; isaev@iling-ran.ru
Андрей Владимирович Сидельцев
Институт языкознания РАН, Москва, Россия; acidelcev@iling-ran.ru

Аннотация:

В статье рассматривается синтаксис сочинительного союза да в северных русских говорах на типологическом фоне и предлагается единое объяснение его разнообразным моделям употребления (проклитическое при втором конъюнкте, энклитическое при первом или втором конъюнкте, удвоенное употребление при втором конъюнкте) в формальных моделях языка. Мы показываем, что данные северных русских говоров представляют собой важный материал для понимания ограничения второй позиции в языках мира. В частности, они демонстрируют типологически крайне редкий случай варьирования двух реализаций одного постсинтаксического механизма — редупликации и метатезы.

Для цитирования:

Исаев И. И., Сидельцев А. В. Ограничение второй позиции в сочинительных конструкциях: вклад северных русских говоров в теорию и типологию. Вопросы языкознания, 2025, 3: 62–105.

Благодарности:

Исследование А. В. Сидельцева выполнено в рамках проекта РНФ № 24-18-00199 «Структура клаузы и позиционные феномены в языках SOV», реализуемого в Институте языкознания РАН. Мы искренне благодарим В. И. Подлесскую, Т. Е. Янко, А. В. Циммерлинга, а также двух анонимных рецензентов, которые внимательно прочитали работу и внесли множество ценных замечаний и предложений, которые мы с благодарностью учли. Разумеется, все остающиеся возможные неточности анализа остаются исключительно ответственностью авторов.