О некоторых типологических характеристиках андийских глагольных систем
Константин Вадимович Филатов
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия; Институт лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербург, Россия; triolo@mail.ru
Аннотация:
Несмотря на то, что андийские языки (< нахско-дагестанские) традиционно считаются агглютинативными, их глагольные системы практически не демонстрируют строго агглютинативных свойств. Наиболее важные характеристики этих систем — малая ортогональность грамматических категорий и связанные с ней свойства семантической неаддитивности или морфологической идиоматичности. В отношении морфотактической структуры андийские системы могут быть как формально-аддитивными, так и формально-неаддитивными, что связано с интенсивностью фузионных процессов в системе. Взаимосвязь структур семантических и формальных противопоставлений в таких системах является непрозрачной. Многие формативы в формально-аддитивных системах демонстрируют морфомные свойства, а их взаимная селективность проявляется в иерархической структуре парадигмы. Типологически такие особенности систем, выражающих преимущественно ТАМ-значения, не являются неожиданными. В статье предлагается ряд диахронических соображений, позволяющих объяснить наблюдаемые особенности систем. Неортогональность и семантическая неаддитивность может быть объяснена асинхронной грамматикализацией, которая предотвращает формирование ортогональных категорий с аддитивными средствами выражения и связана с разной стабильностью значений в системе и разной скоростью их обновления. Морфомные и иерархические структуры в парадигме возникают из-за сохранения в парадигме разных хронологических слоев морфологизованного материала и действия грамматического дрейфа, ведущего к образованию полисемичных и гетеросемичных структур значений показателей.
Для цитирования:
Филатов К. В. О некоторых типологических характеристиках андийских глагольных систем. Вопросы языкознания, 2024, 6: 32–57.
Благодарности:
Мы благодарим анонимных рецензентов за ценные комментарии, которые позволили существенно углубить наш анализ. Исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.