Семантическое поле поиска в амгуэмском диалекте чукотского языка: от морфосинтаксиса к семантике и обратно


2024. №3, 99-127

Алексей Миронович Старченко
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия; aleksey-starchenko@mail.ru

Аннотация:

Работа описывает семантическое поле поиска в амгуэмском диалекте чукотского языка в рамках фреймового подхода к лексической типологии. В исследовании рассматриваются лексические единицы макрофреймов поиска объекта (‘искать’): глагол qərirək и лексические аффиксы -rerək и -ɣiɬik; глаголы макрофрейма обследования пространства (‘обыскивать’): ojpətkok и rəritɬʔewək — и глагол enarerək, который покрывает оба макрофрейма, а также может обозначать безобъектный поиск. Помимо семантических противопоставлений внутри каждого макрофрейма, работа обсуждает взаимодействие морфосинтаксиса, этимологии и семантики единиц поля. Во-первых, получают историческое объяснение свойства глагола enarerək, уникального с точки зрения выражения валентностей, благодаря чему становится возможна его широкая семантика. Объяснение опирается на историческое присутствие в этом глаголе показателя антипассива и одновременно на факт утраты этой залоговой альтернации в амгуэмском диалекте. Во-вторых, рассматриваются различия в поведении самостоятельных лексем и лексических аффиксов, конкурирующих в макрофрейме поиска объекта. Делается вывод о корреляции референтности / нереферентности объекта и степени связанности морфемы со значением поиска, причем корреляция внутри рассматриваемого семантического поля проявляется в виде ограничений на сочетаемость, не обязательных для самостоятельных глаголов и лексических аффиксов вне поля. В-третьих, для макрофрейма обыскивания пространства прослеживается перенос семантических ограничений на сочетаемость из поля-донора.

Для цитирования:

Старченко А. М. Семантическое поле поиска в амгуэмском диалекте чукотского языка: от морфосинтаксиса к семантике и обратно. Вопросы языкознания, 2024, 3: 99–127.

Благодарности:

Статья подготовлена в ходе проведения исследования № 23-00-012 «Смежность семантических полей в типологической перспективе» в рамках Программы «Научный фонд Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ)». Автор благодарен А. И. Виняру, И. А. Зибер, П. А. Касьяновой, Т. И. Резниковой, Д. А. Рыжовой и двум анонимным рецензентам за советы и комментарии. Все ошибки остаются на совести автора.