Asymmetry in Russian metalinguistic comparatives: Corpus and experimental evidence [Асимметрия в русских металингвистических компаративах: корпусное и экспериментальное исследование]


2024. №2, 35-51

Наталья Александровна Зевахина
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия; nzevakhina@hse.ru
Алина Алексеевна Щипкова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия; schipkovalina@gmail.com

Аннотация:

В статье излагаются результаты корпусного и экспериментального исследования трех видов русских асимметричных металингвистических компаративов (далее — метакомпаративов; метакомпаративы с лучше, скорее и больше), две части которых представляют собой различные синтаксические группы и/или имеют различные морфологические формы. В работе обсуждаются их морфологические и синтаксические особенности. С морфологической точки зрения инфинитивы в металингвистических компаративах обычно несовершенного вида, в то время как финитные глагольные формы изъявительного и сослагательного наклонений обычно совершенного вида. С синтаксической точки зрения асимметричные металингвистические компаративы могут включать две клаузы, две группы или клаузу и группу, т. е. быть смешанными. Две группы в составе метакомпаративов функционально однородны. Лучше-метакомпаративы более частотны в корпусе и оцениваются как более грамматичные, чем скорее-метакомпаративы. Кроме того, асимметричная конструкция ‘именная группа + инфинитивная клауза’ оценивается как более грамматичная, чем асимметричная конструкция ‘финитная клауза + инфинитивная клауза’ в случае лучше-метакомпаративов, при этом такого контраста не наблюдается между аналогичными конструкциями в случае скорее-метакомпаративов. В статье выявляются грамматические черты русских асимметричных металингвистических компаративов, а также частотность их употребления и оценка носителей в отношении их грамматичности. Результаты статьи могут быть интересны с точки зрения грамматической асимметрии в параллельных синтаксических структурах, к которым, в частности, относятся сравнительные и сочинительные предложения.

Для цитирования:

Zevakhina N. A., Shchipkova A. A. Asymmetry in Russian metalinguistic comparatives: Corpus and experimental evidence. Voprosy Jazykoznanija, 2024, 2: 35–51.

Благодарности:

Мы выражаем искреннюю благодарность трем анонимным рецензентам и аудитории конференции «Грамматические процессы и системы в синхронии и диахронии» (Москва, 13–15 июня, 2022) за высказанные ценные замечания. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-18-00695, https://rscf.ru/project/23-18-00695/.