Сравнительные конструкции равенства в осетинском языке


2023. №6, 49-66

Юлия Вячеславовна Синицына
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия; Институт языкознания РАН, Москва, Россия; jv.sinitsyna@yandex.ru

Аннотация:

Объектом данного исследования, выполненного на материале иронского диалекта осетинского языка, являются эквативные (Маша такая же высокая, как Петя) и симилятивные (Маша поет как Петя) конструкции с эквативным падежом -ау и послелогом хуызæн ‘подобно’. В статье подробно рассматриваются морфосинтаксические и семантические особенности этих конструкций: способ выражения стандарта сравнения (именная группа, послеложная группа, глагол и т. д.); доступные синтаксические позиции объекта сравнения (Маша) в зависимости от стратегии маркирования; референциальный статус стандарта сравнения (конкретно-референтный или родовой) и тип сравнительной конструкции — эквативная, симилятивная или предикативная (She is like her sister ‘Она как ее сестра’). Оба рассматриваемых маркера употребляются в контекстах, где стандарт сравнения связывается с объектом сравнения, занимающим довольно низкую позицию косвенного дополнения на иерархии доступности; также в стандарте сравнения могут быть некоторые нефинитные глагольные формы. Основное различие между маркерами заключается в их семантике. Падеж -ау тяготеет к употреблению в симилятивных конструкциях и выражает сравнение по образу действия. Послелог хуызæн ‘подобно’ может встречаться как в эквативных, так и в симилятивных конструкциях; кроме того, хуызæн может маркировать стандарт, находящийся в атрибутивной позиции к объекту сравнения.

Для цитирования:

Синицына Ю. В. Сравнительные конструкции равенства в осетинском языке. Вопросы языкознания, 2023, 6: 49–66.

Благодарности:

Исследование поддержано грантом РНФ № 22-28-01639 «Создание двуязычной цифровой версии Историко-этимологического словаря осетинского языка В. И. Абаева».