Модальность возможности и необходимости в русском жестовом языке


2023. №5, 29-61

Светлана Игоревна Буркова
Институт языкознания РАН, Москва, Россия; Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск, Россия; burkova_s@mail.ru

Аннотация:

В настоящей статье рассматриваются мануальные и немануальные средства выражения модальных значений возможности и необходимости в русском жестовом языке (РЖЯ). Показано, что за счет комбинации мануальных жестов, немануальных маркеров и средств несегментной морфологии (в частности, изменения характера движения) РЖЯ способен передавать тонкие оттенки модальных значений. При этом в нем отчетливо разграничиваются семантические зоны модальности субъекта P и эпистемической модальности: в зоне модальности субъекта P основными и обязательными средствами выражения являются мануальные жесты, а в зоне эпистемической модальности — немануальные маркеры. Кроме того, в статье обсуждается этимология мануальных показателей возможности и необходимости в РЖЯ: некоторые представляют собой исконные жесты, в которых модальное значение в большинстве случаев передается при помощи характерной для жестовых языков визуальной метафоры «от образа к значению»; другие являются результатом лексикализации заимствования из русского звукового языка или производны от жестикуляции, используемой слышащими людьми. В статье также показано, что в членении семантической зоны модальности РЖЯ демонстрирует отличия как от окружающего русского звукового языка, так и от ряда национальных жестовых языков.

Для цитирования:

Буркова С. И. Модальность возможности и необходимости в русском жестовом языке. Вопросы языкознания, 2023, 5: 29–61.

Благодарности:

Исследование выполнено в рамках Государственного задания «Кинетические и вокальные аспекты коммуникации: параметры варьирования» (проект № FMNE-2022-0015) в Институте языкознания РАН. Благодарю носителя РЖЯ Елизавету Жидкову и фотографа Елизавету Денисову за помощь в подготовке иллюстраций к данной статье.