Ability and possibility in Tocharian A: The semantics of the verbs yāt- and cämp- and their derivatives [Способность и возможность в тохарском А: семантика глаголов yāt- и cämp- и их дериватов]


2020. №5, 76-90

Максим Владимирович Выжлаков
Университет Палацкого в Оломоуце, Оломоуц, Чехия; m.v.vyzhlakov@gmail.com

Аннотация:

В тохарском А языке существует два глагола, обозначающих потенциальную модальность: yāt- и cämp-. Обычно их формы, так же как и формы производных абстрактных существительных yātlune и cämplune, переводятся практически одинаково. Тщательный анализ, однако, показывает, что yāt- подчеркивает вероятностный аспект, внешний по отношению к деятелю, тогда как cämp- концентрируется на внутренней способности, потенции деятеля. Yāt- демонстрирует достаточно безличное и инактивное поведение даже на грамматическом уровне, что можно увидеть на примере распределения некоторых форм, а также в отдельных синтаксических конструкциях. Указанное различие проявляется и в случае производных существительных. В частности, yātlune, в отличие от cämplune, последовательно характеризируется как нечто, что не является внутренне присущим носителю — yātlune можно получить или достичь. Хотя найти различия в базовой семантике этих слов (например, ‘способность’ или ‘могущество’) достаточно сложно, у yātlune есть и специфические значения, такие как ‘имущество’ и, возможно, ‘совершенство’. Статья содержит две дополнительных части. Одна из них касается прилагательного cämpamo, пришедшего в тохарский А из тохарского B, а также аналогичного незаимствованного слова cämpam, связанного с рядом противоречий. Другая же часть затрагивает лексикализованное причастие прошедшего времени yāytu и его вероятный синоним sākär. Как показывает наше исследование, оба слова означают ‘послушный, покорный’.

Для цитирования:

Vyzhlakov M. V. Ability and possibility in Tocharian A: The semantics of the verbs yāt- and cämp- and their derivatives. Вопросы языкознания, 2020, 5: 76–90.

Благодарности:

Автор признателен Л. А. Биллингсу, И. Б. Иткину, А. В. Курицыной, О. В. Лундышевой, С. В. Малышеву, К. Х. Родригезу Игере и рецензентам за помощь и исправления. Данная работа была поддержана грантовым проектом “Metody lingvistické analýzy v Digital Humanities”, no. IGA_FF_2019_019, выделенным Университету Палацкого в Оломоуце в 2015 г. в рамках поддержки специфических исследований в высших учебных заведениях.