О соотношении -л-форм и причастий на -ъш-/-въш- в древнерусском языке


2020. №3, 78-100

Мария Вадимовна Ермолова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Москва, Россия; maria-anna2121@yandex.ru

Аннотация:

Традиционно считается, что -л-форму без связки, употребленную не в перфектном значении, следует рассматривать как бывшую форму бессвязочного перфекта, превратившегося в живой речи в единственную форму прошедшего времени. Однако анализ русских летописей показал, что примеры с таким употреблением в нарративе распределяются на несколько типов контекстов. Данная статья посвящена одной из таких групп, использование в которой -л-формы оказывается последовательным и закономерным, если интерпретировать ее как употребленную в функции причастия прошедшего времени на -ъш-/-въш-. Эта гипотеза подтверждается как отдельными языковыми фактами из истории русского языка, так и материалом других славянских языков. В работе показано, что, по всей видимости, можно говорить о функциональной синонимии двух причастных образований на -л- и -ъш-/-въш-.

Для цитирования:

Ермолова М. В. О соотношении -л-форм и причастий на -ъш- / -въш- в древнерусском языке. Вопросы языкознания, 2020, 3: 78–100.