Подъем и смежные явления в русском языке (преимущественно на материале поведения местоимений)
Александр Борисович Летучий а, б, @
Анна Валерьевна Виклова а
а Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия;
б Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Москва, Россия; alexander.letuchiy@gmail.com
Аннотация:
В настоящей статье рассматривается вопрос о подъеме аргумента (англ. argument raising) в русском языке. Хотя русский язык не относится к типичным «языкам с подъемом», как, например, английский, есть явления, по ряду признаков напоминающие подъем. Это конструкции, где некоторый элемент, на поверхности принадлежащий к главному предложению, получает разумную интерпретацию (например, в терминах сферы действия или семантической роли) лишь в том случае, если мы считаем, что порождается он в придаточном предложении. Наш анализ во многом использует методы и данные предыдущих работ, посвященных той или иной конкретной конструкции. Однако отличие нашей работы заключается в первую очередь в том, что для нас центральным критерием подъема будет критерий поведения местоимений: сферы действия неопределенных и отрицательных местоимений в главной клаузе и возможности прономинализации подчиненной клаузы с помощью местоимения это.
Для цитирования:
Летучий А. Б., Виклова А. В. Подъем и смежные явления в русском языке (преимущественно на материале поведения местоимений). Вопросы языкознания, 2020, 2: 31–60.
Благодарности:
Статья подготовлена в ходе проведения исследований Научно-учебной лаборатории по формальным моделям в лингвистике в рамках программы «Научный фонд Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ)» в 2018 г. и в рамках государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации «5-100». Автор благодарит за ценные замечания двух анонимных рецензентов.