Экспериментальное исследование дистрибуции изъяснительного союза ТО ЧТО в нестандартных вариантах русского языка


2019. №5, 7-40

Михаил Юрьевич Князев
Институт лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербург, Россия;
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург, Россия;
Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия; mknyazev@hse.ru

Аннотация:

В нестандартных вариантах русского языка изъяснительный союз что может заменяться сочетанием то что (ср. Иван думает, то что…), в том числе при наличии выраженного соотносительного местоимения (Проблема состоит в том, то что…). Несмотря на явный ненормативный характер, сочетание то что в статье рассматривается как полноценное явление грамматической системы соответствующих вариантов («новый изъяснительный союз»), что продолжает линию, начатую предыдущими исследователями. В центре внимания проблема дистрибуции сочетания то что, а именно неравномерное предпочтение этим сочетанием одних синтаксических позиций другим (прямообъектной vs. косвеннообъектной позиции, позиции вне соотносительного местоимения vs. позиции при соотносительном местоимении, позиции при облигаторном vs. факультативном соотносительном местоимении), обнаруженное в предыдущих исследованиях и призванное отражать динамику распространения то что. В данной работе эти утверждения проверяются в эксперименте на вынесение суждений о приемлемости, в частности, систематически сравниваются дистрибутивные предпочтения сочетания то что и нормативного изъяснительного союза. В эксперименте обнаруживаются специфические для сочетания то что дистрибутивные свойства — предпочтение позиции при соотносительном местоимении, — позволяющие предполагать, что именно с этой позиции началось распространение «нового союза».

Для цитирования:

Князев М. Ю. Экспериментальное исследование дистрибуции изъяснительного союза то что в нестандартных вариантах русского языка. Вопросы языкознания, 2019, 5: 7–40.

Благодарности:

Представленное в данной статье исследование было выполнено при поддержке гранта РНФ № 16-18-02003 «Структура значения и его отображение в системе лексических и функциональных категорий русского языка», реализованного в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Автор благодарит двух анонимных рецензентов, а также Н. В. Сердобольскую за ценные замечания к более ранним версиям этой статьи.