Слоговая структура адыгейского языка: от данных к обобщениям


2019. №2, 82-95

Георгий Алексеевич Мороз
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия; agricolamz@gmail.com

Аннотация:

В данной работе приводятся результаты исследования слоговой структуры адыгейского языка. Слоговые структуры адыгейского языка варьируются от простой (V) до сложных (CCCVCC или СVССС) с большими консонантными кластерами. В ходе предварительного эксперимента была обнаружена значительная вариативность в суждении носителей о слогоделении. Мы проанализировали слоговую структуру адыгейского языка на основе адыгейско-русского словаря Ю. А. Тхаркахо 1991 г. Ввиду вероятного «волнового» характера слога в адыгейском языке интервокальные кластеры в рассмотрение не включались, так как определить слоговую границу в таких кластерах не представляется возможным. В работе предложена общая схема структуры адыгейского слога и описаны исключения из нее. Оказалось, что инициали и финали адыгейских слогов имеют разную структуру, однако почти все возможные комбинации шумных и сонорных можно встретить и в инициали, и в финали. Вот основные выводы относительно слоговой структуры, к которым мы пришли: (а) в исконной адыгейской лексике не представлены кластеры сонорных; (б) в позиции инициали сонорные встречаются лишь поодиночке, в то время как шумные могут встречаться в кластере; (в) структура «гласный-сонорный-шумный» невозможна, но возможна структура «гласный-шумный-шумный»; (г) составные финали имеют структуру «сонорный-шумный-шумный», и не существует других трехкомпонентных финалей. Кроме того, в работе подсчитана ожидаемая частотность кластеров с теми или иными типами согласных в инициали и финали, как если бы появление того или иного типа согласных было независимым событием. Сопоставив ожидаемые и наблюдаемые значения, мы обнаружили, что (а) кластеры шумных в наших данных встретились чаще, чем ожидалось; (б) кластеры сонорных в наших данных наблюдаются реже, чем ожидалось; (в) кластеры согласных в наших данных были обнаружены чаще, чем ожидалось. Из всех этих наблюдений можно сделать вывод, что нулевую гипотезу о независимости появления тех или иных типов согласных в инициальных и финальных кластерах можно отвергнуть.

Для цитирования:

Мороз Г. А. Слоговая структура адыгейского языка: от данных к обобщениям. Вопросы языкознания, 2019, 2: 82–95.

Благодарности:

Статья подготовлена в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и с использованием средств субсидии в рамках государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации «5-100».
Автор выражает глубокую признательность М. А. Даниэлю, Н. Р. Добрушиной, И. А. Зибер, И. В. Щурову и участникам семинара Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ, а также двум анонимным рецензентам журнала «Вопросы языкознания» за обсуждение текста и результатов статьи. Ответственность за возможные ошибки и неверные интерпретации, естественно, лежит на совести автора.