Из наблюдений над языком Л. Толстого (к вопросу о малых диахронических сдвигах).


2018. №5, 49-63

Елена Викторовна Падучева
Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН, Москва, Россия;
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Москва, Россия; elena.paducheva@yandex.ru

Аннотация:

Соссюровское противопоставление синхронии и диахронии сейчас предстает в новом свете: в современных исследованиях синхронное описание часто дополняется диахроническим материалом. Возникает интерес к диахронической эволюции малого масштаба — в пределах полутора-двух веков. Возникает понятие малого диахронического сдвига. В данной работе малые диахронические сдвиги исследуются на материале романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» (изредка привлекается другой материал). Рассматриваются слова, словоформы, конструкции, которые не укладываются в современную норму: им соответствует что-то другое; это и значит, что произошел диахронический сдвиг. Например, у Толстого употреблено краткое страдательное причастие в дательном падеже на месте современного полного в творительном: Легко быть введену в заблуждение . Ясно, что произошел сдвиг: старая конструкция вышла из употребления, заменившись другой. Приводится несколько десятков примеров такого рода. Некоторые примеры заслуживают специального исторического исследования. Статья ставит своей задачей привлечь внимание к явлениям этого рода.

Для цитирования:

Падучева Е. В. Из наблюдений над языком Л. Толстого (к вопросу о малых диахронических сдвигах) // Вопросы языкознания. 2018. № 5. С. 49–63. DOI: 10.31857/S0373658X0001396-4.

Благодарности:

Работа поддержана РНФ (проект № 18-18-00462 «Коммуникативно-синтаксический интерфейс: типология и грамматика», реализуемый в ГИРЯ им. А. С. Пушкина).