К уточнению частеречного статуса признаковых лексем в арчинском языке.


2018. №4, 114-132

Михаил Александрович Даниэль
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, 105066, Российская Федерация; misha.daniel@gmail.com

Аннотация:

В статье анализируются словоизмененительные особенности стативов в арчинском языке (лезгинская группа нахско-дагестанской языковой семьи). Класс стативов в основном состоит из признаковой лексики, то есть семантически близок к прилагательным, однако демонстрирует предикативную морфологию, сближающую его с глаголами. А.Е.Кибрик и др. в грамматике 1977 года предлагают считать стативы подклассом глаголов наряду с другими, «динамическими» глаголами. Анализ словоизменительных особенностей стативов, однако, позволяет говорить о том, что словоизменительные сходства между стативами и глаголами носят поверхностный характер. Классификация словоизменительных морфем на более и менее связанные — от суффиксов к клитикам — показывает, что словоизменение стативов ограничивается только теми категориями, которые выражаются морфологически наименее связанными морфемами. Исходя из этого мы утверждаем, что арчинские стативы, хотя и являются, как и глаголы, предикативными единицами, тем не менее составляют отдельную от глаголов часть речи.

С точки зрения типологии признаковых слов (property words) как части речи это можно интерпретировать следующим образом. В рамках морфосинтаксического подхода к типологии прилагательного (Шахтер, Хенгевельд) арчинские стативы не являются прилагательными, так как они должны получать специальное оформление в функции приименного атрибута, но могут оставаться немаркированными в предикативной позиции. При этом их поведение поддерживает гипотезу, высказываемую в рамках семантического подхода к типологии прилагательного (Диксон, Айхенвальд), согласно которой никакие языки, в том числе языки с предикативным поведением признаковых лексем, не проводят морфосинтаксическое отождествление этого лексического класса с прототипическими глаголами вполне последовательно. Кроме того, арчинские данные показывают, как поверхностные словоизменительные сходства могут скрадывать различия между этими классами.