К вопросу о грамматикализации страдательных причастий прошедшего времени в старорусском языке


2023. №4, 47-64

Мария Вадимовна Ермолова
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия; Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Москва, Россия; maria-anna2121@yandex.ru

Аннотация:

В статье на материале Вестей-Курантов и грамоток XVII — нач. XVIII в. рассматривается употребление страдательных причастий прошедшего времени в претеритном значении без глагола-связки, несвойственное современному литературному языку, а также предлагается грамматическая интерпретация такого функционирования анализируемых форм. При перестройке старой временной системы страдательные причастия начинают грамматикализовываться и превращаться в специализированную форму, имеющую претеритное значение и не нуждающуюся в указании на субъект действия. Различные типы конструкций со страдательными причастиями в такой функции (с причастием, согласуемым с объектом, стоящим в несогласуемой форме ср. р. и употребленным безлично или при объекте в Им./В. п.) являются проявлениями разных ступеней процесса грамматикализации, не осуществленного до конца в истории русского языка, но достигшего финальной стадии в польском.

Для цитирования:

Ермолова М. В. К вопросу о грамматикализации страдательных причастий прошедшего времени в старорусском языке. Вопросы языкознания, 2023, 4: 47–64.