Типология акциональности: свойства финитной клаузы, классификация глаголов и единый подход к словоизменительному и деривационному виду


2019. №1, 93-129

Бьёрн Вимер
Майнцский университет имени Иоганна Гутенберга, Майнц, Германия; wiemerb@uni-mainz.de

Аннотация:

В обзоре подробно обсуждаются две тесно связанные друг с другом монографии С. Г. Татевосова. В книге «Акциональность в лексике и грамматике (Глагол и структура события)» (2015) дается систематический анализ отдельных составляющих финитной клаузы, влияющих на ее акциональное значение; анализ опирается на предпосылки и средства теоретико-модельной семантики и генеративного синтаксиса. В частности, показывается, что вклад в акциональное значение финитной клаузы привносится даже определенными приставками. Этот факт служит аргументом в пользу рассмотрения морфем как самостоятельных элементов синтаксической деривации. На этой основе во второй книге — «Глагольные классы и типология акциональности» (2016) — разрабатывается процедура выделения акциональных классов в языках разных типов, причем в обход «проблемы непрямого доступа», т. е. невозможности точно установить, каким образом разнообразные компоненты семантики глаголов (или их морфем) и компонентов клаузы влияют на акциональное поведение более крупных составляющих. Чтобы избежать порочного круга, автор выдвигает способ определения акциональных классов без опоры на знания о видовой системе того или иного языка. В плане типологического сопоставления автору удается провести свой анализ акциональных классов в трех неродственных языках. Особое внимание уделяется сопоставимости акциональных классов в языках со словоизменительным видом, с одной стороны, и в языках со словоклассифицирующим видом, с другой. Представителем последнего типа является русский язык. Открытым остается вопрос, как должным образом учесть ряд свойств словоклассифицирующей видовой системы, если весь анализ касается в основном лишь финитной клаузы, а кроме того, соотношение между видовыми и временны́ми функциями описывается в духе генеративного синтаксиса, учитывавшего только видовые системы словоизменительного (в том числе и аналитического) типа.

Для цитирования:

Вимер Б. Типология акциональности: свойства финитной клаузы, классификация глаголов и единый подход к словоизменительному и деривационному виду // Вопросы языкознания. 2019. № 1. С. 93–129. DOI: 10.31857/S0373658X0003595-3.