Аналогия в семантике и проблемы семантического метаязыка (на примере существительного ВНИМАНИЕ)


2020. №5, 57-75

Елена Владимировна Урысон
Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Москва, Россия; uryson@gmail.com

Аннотация:

Цель настоящей работы — продемонстрировать, что в семантической системе языка, так же как и на уровне фонетики, морфологии и синтаксиса, действует аналогия. Результатом действия семантической аналогии является, во-первых, структура полисемии многозначного слова и, во-вторых, то или иное значение слова. Семантическая аналогия формирует структуру многозначности слова и помещает данное значение в определенную «клетку» этой структуры, в конечном итоге — в определенную «таксономическую клетку» понятийной системы языка, что определяет сочетаемость и, возможно, другие свойства данной лексемы (слова в данном значе-
нии). Однако, как это ни парадоксально, среди наших обыденных представлений может не оказаться того конкретного понятия, которое бы ей соответствовало. В результате семантика такой лексемы отражает внутреннюю логику языка, а не нашу систему понятий (обыденную, научную или какую-либо другую). Разумеется, семантика основной массы слов отражает наши обиходные представления. Лексем, значение которых приходится описывать, прибегая к семантической аналогии, относительно немного. Однако они обнаруживаются среди самой употребительной лексики. Одним из таких слов является существительное внимание. На этом примере в статье демонстрируется действие аналогии в семантике, обсуждаются различия между семантической аналогией и метафорой, а также рассматриваются некоторые проблемы метаязыка семантики.

Для цитирования:

Урысон Е. В. Аналогия в семантике и проблемы семантического метаязыка (на примере существительного ВНИМАНИЕ). Вопросы языкознания, 2020, 5: 57–75.

Благодарности:

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 19-012-00291а). Первый вариант этой работы был доложен на конференции по компьютерной лингвистике «ДИАЛОГ 2019». Автор благодарит участников конференции и рецензентов «Вопросов языкознания» за конструктивные замечания.