Русский объектный генитив при отрицании по данным диалектных корпусов и устного корпуса НКРЯ


2020. №4, 25-54

Анна Викторовна Малышева а, @
Роман Витальевич Ронько а, б
а Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Москва, Россия; annamalys@mail.ru
б Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия

Аннотация:

Статья посвящена выбору падежа прямого объекта при глаголе с отрицанием в современных русских диалектах и в разговорной речи жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Исследование, проведенное на материале восьми диалектных корпусов и устного корпуса НКРЯ, показало, что процесс вытеснения генитива при отрицании аккузативом на разных территориях протекает неодинаково. Рассмотренные корпуса четко разделяются на два типа: генитивные (с преобладанием генитива при отрицании) и аккузативные (с преобладанием аккузатива). Генитивными оказываются севернорусские диалектные корпуса, которые по этому параметру противопоставляются средне- и южнорусским и устному корпусу НКРЯ. Рассмотрены разные факторы, влияющие на выбор падежа прямого объекта: усиление отрицания (слова и сочетания никакой, ни, ни один, ни… ни и др.), семантический класс глагола, дистантное отрицание, высокий референциальный статус именной группы. Показано, что на севере генитив сохраняется более устойчиво даже при наличии факторов, обусловливающих предпочтение аккузатива. Таким образом, широкое употребление генитива при отрицании может рассматриваться на современном этапе как маркер северной диалектной речи.

Для цитирования:

Малышева А. В., Ронько Р. В. Русский объектный генитив при отрицании по данным диалектных корпусов и устного корпуса НКРЯ. Вопросы языкознания, 2020, 4: 25–54.

Благодарности:

Авторы сердечно благодарят анонимных рецензентов «Вопросов языкознания» и А. В. Тер-Аванесову за критические замечания и ценные советы. Все ошибки, неточности и неправильные интерпретации остаются на совести авторов.