К вопросу о согласовании времен в современном русском языке: корпусное исследование дистрибутивных характеристик временных форм в сентенциальных актантах


2020. №3, 26-51

Екатерина Леонидовна Шнитке
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия; eschnittk@gmail.com

Аннотация:

В работе исследуется вариативность глагольных временных форм в сентенциальных актантах (СА), подчиненных глаголу в прошедшем времени и выражающих одновременный таксис с матричной клаузой. Одним из решающих факторов, влияющих на выбор временной формы, в литературе называется обычно принадлежность матричного глагола к тому или иному семантическому классу. В частности, считается, что глаголы речи не терпят прошедшего времени в СА, бытийные глаголы не терпят настоящего времени, а глаголы восприятия допускают как настоящее, так и прошедшее время, ср. Ваня сказал, что Маша хорошо выглядит, Случалось, что Маша выглядела хорошо, но Ваня видел, что Маша хорошо выглядит / выглядела. Однако, несмотря на значительную историю вопроса, обширного систематического исследования дистрибуции временных форм в зависимости от класса матричного глагола до сих пор не существует. В работе проводится корпусный анализ употребления временных форм в СА матричных предикатов, относящихся к пяти семантическим классам: глаголов речи, мысли, эмоций, восприятия (с союзами что и как) и бытийных глаголов. Статистический анализ выявил следующую вероятностную иерархию лицензирования претеритных форм: бытийные глаголы (97 %) > глаголы восприятия + как (70 %) > глаголы восприятия + что (41 %) > глаголы эмоций (20 %) > глаголы мысли (9 %) > глаголы речи (1 %). Выявленная иерархия дополняет и уточняет существующие представления о выборе временной формы в СА в русском языке и примечательно совпадает с иерархией синтаксической и семантической связанности (interclausal bondedness), установленной в типологических исследованиях. Изоморфизм двух иерархий влечет за собой вывод о том, что граммема времени является вероятностным маркером связанности: абсолютное время с большой вероятностью кодирует более тесные межклаузальные связи, а относительное — более слабые.

Для цитирования:

Шнитке Е. Л. К вопросу о согласовании времен в современном русском языке: корпусное исследование дистрибутивных характеристик временных форм в сентенциальных актантах. Вопросы языкознания, 2020, 3: 26–51.

Благодарности:

Выражаю глубочайшую признательность Г. А. Морозу за помощь в статистических расчетах и визуализации данных. Благодарю также двух анонимных рецензентов за ценные замечания.