Основания именных классификаций: от семантики до фонологии


2018. №6, 7-30

Нина Романовна Сумбатова
Российский государственный гуманитарный университет, Москва, Россия; nina.sumbatova@gmail.com

Аннотация:

В статье рассматриваются некоторые проблемы, связанные с описанием и интерпретацией категории грамматического рода (именного класса). Во многих типологических работах, посвященных этой категории, выделяются системы родов / классов, основанные исключительно на семантике существительных, и системы, в большей или меньшей степени опирающиеся на их формальные, прежде всего морфологические свойства. На примере даргинского языка в работе показано, что по крайней мере в части систем, которые принято считать семантическими, выбор показателей согласования по именному классу определяется не значением имени-контролера, а свойствами референта возглавляемой им именной группы. В статье также исследуется вопрос о существовании систем, в которых принадлежность имени к тому или иному классу однозначно определяется его морфологической структурой, и подробно описывается уникальная система согласования в языке ландума, в которой для выбора показателей согласования достаточно информации о фонологической структуре имени-контролера.

Для цитирования:

Сумбатова Н. Р. Основания именных классификаций: от семантики до фонологии // Вопросы языкознания. 2018. № 6. С. 7–30. DOI: 10.31857/S0373658X0002018-8.

Благодарности:

Работа выполнена при поддержке гранта РНФ № 17-18-01184. Приношу искреннюю благодарность коллегам, которые своими вопросами, комментариями и поправками помогли мне обнаружить пробелы и неточности в работе и внести некоторые существенные изменения и дополнения: П. М. Аркадьеву, В. Ф. Выдрину, А. А. Козлову, Л. С. Козлову, Дени Кресселю, Ю. А. Ландеру, а также анонимным рецензентам журнала «Вопросы языкознания».